Pesquisar este blog

sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

Receitas de Natal Doces

Deliciosas receitas de doces para Natal


  • Barquetes de Chocolate
  • Biscoito de aveia e nozes
  • Biscoito de Natal
  • Bolachinhas de Natal
  • Bolo natalino de nozes
  • Bombom de Natal
  • Torta Noite Feliz
  • Panetone Sonho de Valsa
  • Panetone Tradicional
Confira abaixo:

Barquetes de Chocolate

Ingredientes:

Barquetes:

  • ½ xícara de manteiga gelada, cortada em pedacinhos
  • 2 e ¼ xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de açúcar

Mousse:

  • 1 e ½ xícara de creme de leite fresco
  • 200 gramas de chocolate em tablete meio-amargo

Modo de Preparo:

Barquetes:

Numa tigela, misturar a farinha, o açúcar e a manteiga com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Fazer uma depressão no centro e juntar 5 colheres (sopa) de água. Vá misturando até formar uma massa homogênea. Forrar com a massa 40 forminhas de barquetes e levar para assar em forno quente (200ºC), preaquecido, até dourar as bordas. Retirar do forno, deixar esfriar um pouco e desenformar cuidadosamente para não quebrar a massa. Reservar.

Mousse:

Derreter o chocolate em banho-maria, retirar do fogo e deixar esfriar. Acrescentar o creme de leite batido em picos firmes e misturar delicadamente. Rechear as barquetes e decorar com fatias de frutas de sua preferência.
A massa das barquetes com mousse de chocolate pode ser preparada com alguns dias de antecedência e, depois de frias, guardadas em um recipiente fechado até o dia de serem servidas com o recheio de mousse. As forminhas de barquetes podem ser encontradas em lojas de utensílios domésticos e supermercados.

Biscoito de aveia e nozes

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de semente de linhaça (Lignana e ômega 3)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral (Vitamina E)
  • 3 colheres (sopa) de nozes picadas (Lignana e ômega 3)
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos (Fibras)
  • 3/4 xícara (chá) de margarina light
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  •  
  • Margarina para untar
  • 1 ovo

Modo de Preparo

Misturar todos os ingredientes, moldar os biscoitos com uma colher e colocar em uma assadeira untada. Levar ao forno médio por 20 minutos.

Biscoito de Natal

Ingredientes

  • 25 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
  • 15 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
  • 1 colher (sopa) de casca de limão ralada
  • 1 colher (sopa) de especiarias em pó (canela, cravo-da-índia, noz-moscada e gengibre)
  • 13 colheres (sopa) de manteiga
  • 150 gramas de frutas secas bem picadas
  • 1 ovo

Modo de Preparo

Em uma tigela, bater o ovo com um batedor manual por 30 segundos e reservar. Bater na batedeira 12 colheres (sopa) de manteiga e o açúcar por 3 minutos ou até obter um creme esponjoso e esbranquiçado. Aos poucos, adicionar o ovo sem parar de bater até ficar homogêneo; incorporar as raspas de laranja e de limão, as especiarias, as frutas secas e bater por mais 1 minuto. Aos poucos, adicionar a farinha, mexendo delicadamente até obter uma massa grumosa. Fazer uma bola com a massa, embrulhar em filme plástico e levar à geladeira por 30 minutos. Ligar o forno à temperatura média. Abrir a massa em uma superfície lisa entre dois pedaços de papel-manteiga em uma espessura de 3mm. Com um cortador de massa com motivos natalinos, cortar a massa e distribuir em 3 assadeiras grandes untadas com a manteiga restante. Levar ao forno por 15 minutos ou até começarem a dourar. Retirar do forno e, depois de 1 minuto, retirar os biscoitos da assadeira com uma espátula. Esperar esfriar e servir.

Bolachinhas de Natal

Ingredientes

  • 3/4 colher de manteiga amolecida
  • 1/8 colher (chá) de noz-moscada
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher de açúcar
  • 1 ovo

Glacê para cobertura

  • 2 copos de açúcar confeiteiro
  • 1 clara em neve
  • se quiser de cores diferentes acrescentar corantes de sua escolha
  • use confeitos para completar a decoração

Modo de Preparo

Bolacha:

Bater bem a manteiga com o açúcar, juntar o ovo e o restante dos ingredientes. Embrulhar em papel vegetal e deixar na geladeira por 1 hora. Numa superfície untada esticar a massa e cortar da forma desejada, pode se usar forminhas de cortar em forma de corações, estrelinhas, árvores de Natal. Em para confeiteiros você pode encontrar essas forminhas. Colocar numa forma não untada e levar ao forno médio por aproximadamente 5 minutos.

Glacê:

Misturar o açúcar com colher da clara até obter a consistência desejada. Adicionar em porções as cores que pretende utilizar. Mantenha a tigela coberta com uma toalha úmida para o açúcar não secar. Para fazer decorações de Natal com esta massa adicionar ½ copo de farinha para obter uma massa mais grossa e poder moldar.

Bolo natalino de nozes

Ingredientes

Massa:

  • 500 gramas de nozes sem cascas
  • 500 gramas de açúcar
  • 12 gemas de ovo
  • 10 claras de ovo

Recheio:

  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ xícara de água
  • 250 gramas de açúcar
  • 6 gemas de ovo

Cobertura:

  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 claras de ovo

Modo de Preparo

Massa:

Triturar as nozes em um processador. Forrar o fundo de 2 formas redondas (aproximadamente 25 cm) com papel manteiga, untar as laterais com manteiga e enfarinhar levemente. Preparar a massa colocando em uma batedeira as claras, quando começarem a ficar em ponto de neve, diminuir a velocidade e acrescentar o açúcar aos poucos. Com a batedeira ligada, colocar as gemas uma a uma sem parar de bater; quando estiver tudo bem incorporado desligar a batedeira e acrescentar as nozes trituradas misturando com uma colher de pau. Dividir a massa nas duas assadeiras e assar em forno médio por cerca de 30 minutos ou até que esteja bem assado. Retirar do forno e deixar esfriar.

Recheio:

Colocar o açúcar e a água em uma panela, levar fogo para obter uma calda rala, cerca de 8 minutos. Deixar esfriar, acrescentar as gemas, misturar bem e levar ao fogo novamente misturando sem parar até que engrosse. Retirar do fogo, acrescentar manteiga, essência de baunilha e reservar.

Cobertura:

Bater as claras em neve e vá acrescentando o açúcar aos poucos para obter ponto de suspiro. Retirar os bolos das formas, colocar um deles em um prato e fazer alguns furinhos com um garfo, espalhar sobre o bolo o recheio já frio, cobrir com o outro bolo e finalmente cobrir tudo com o suspiro. Decorar com algumas nozes inteiras e com fios de ovos. Levar à geladeira por algumas horas.

Bombom de Natal

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de passas
  • 1 lata de leite condensado cozida em banho maria, em panela de pressão, por 40 minutos.
  • 250 gramas de cobertura de chocolate ao leite
  • 1 coco pequeno

Modo de Preparo

Pegar a lata de leite condensado deixar esfriar e colocar em uma panela. Acrescentar o coco, a manteiga, a farinha e as passas. Levar ao fogo mexendo sempre, até desprender do fundo da penela. Depois que a massa estiver fria, enrolar em bolinhas e passar pela cobertura de chocolate. Colocar em forminhas de papel.

Torta Noite Feliz

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 5 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • amêndoas
  • chantilly
  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 100 g de chocolate branco
  • raspas chocolate branco
  • 4 claras em neve
  • 2 e 1/2 colheres de farinha de trigo
  • 1 pacote de gelatina
  • 1 colher de chá de gelatina em pó sem sabor
  • 1 copo de leite de coco
  • 150 g de margarina
  • nata

Modo de Preparo

Coloque numa tigela funda a margarina e o açúcar e vá acrescentando aos poucos a farinha e as amêndoas moídas, misturando com as pontas dos dedos até obter uma massa macia e uniforme. Forre o fundo e laterais de uma forma redonda média de aro removível com esta massa e asse em forno médio, pré-aquecido por cerca de 25 minutos. Enquanto isso, prepare o creme de chocolate: dissolva a gelatina em 2 colheres de sopa de água fria e reserve. Misture o chocolate meio amargo picado com a nata e leve ao banho-maria até obter um creme liso e brilhante. Acrescente a gelatina reservada e misture bem, para que ela derreta no calor da mistura. Despeje esse creme sobre a torta já assada e leve à geladeira durante 1 hora. Prepare o creme de coco: dissolva a gelatina em 1/2 colher de chá de água e deixe descansar por alguns minutos. Aqueça o leite de coco e acrescente em seguida a gelatina, misturando até que ela derreta completamente. Bata as claras em neve e sem parar de bater junte o açúcar. Misture delicadamente as claras batidas à mistura de leite de coco e gelatina e monte uma segunda camada sobre o creme de chocolate. Derreta em banha-maria o chocolate branco juntamente com a nata até formar um creme liso. Espere esfriar e despeje sobre a torta, alisando com uma espátula. Decore com as raspas de chocolate e mantenha na geladeira, desenformando somente na hora de servir.

Panetone Sonho de Valsa

Ingredientes

Esponja:

  • 100 g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 1/2 xícaras (chá) de leite morno
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo.

Massa:

  • 1 kg de farinha de trigo especial
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 6 ovos
  • 150 g de margarina
  • Casca ralada de uma laranja
  • Casca ralada de 1 limão
  • 1 xícara (café) de conhaque
  • 2 colheres (sopa) de essência de panetone.

Recheio:

  • 1/2 kg de bombons sonho de valsa triturados.

Modo de preparo

Esponja:

Coloque o fermento em uma vasilha grande que caiba umas quatro vezes os ingredientes que serão utilizados, despeje sobre ele o açúcar, com uma colher, ajude o açúcar a desmanchar o fermento.
Quando não houver mais pedacinhos e o fermento tenha se transformado em líquido, junte o leite morno e a farinha, mexa bem até que se torne homogêneo.
Cubra com um pano limpo e deixe crescer, até que dobre de volume.

Massa:

Numa bacia ou na batedeira, junte a esponja de fermento, ovos, margarina, cascas de limão e laranja,o conhaque, essência de panetone, junte 1/2 kg de farinha e mexa para que fique tudo ligado.
Despeje essa massa sobre uma superfície lisa e comece a trabalhá-la no método do "estica e puxa", isto é: puxe a massa com os dedos abertos, em sua direção, rasgando-a e empurre-a de volta com o pulso.
Vá colocando farinha, aos poucos, sem parar de trabalhar a massa.
Verá que, mesmo colocando a farinha, a massa continua mole e grudenta; é assim mesmo.
Junte toda a massa espalhada com o auxílio de uma espátula e trabalhe mais um pouco, enfarinhando a mesa (cuidado, use pouca farinha, senão obterá um panetone mais seco), isso faz com que se torne mais firme.
Mas, atenção: a massa do panetone é uma massa mole, não é igual à do pão.

Montagem

Divida a massa em quatro partes.
Com as mãos, abra como um rocambole grosseiro, espalhe o recheio sobre a massa aberta, feche e movimente-a girando com as mãos, enrolando-a para que o recheio penetre na massa.
Coloque em uma forma de papel ou outra e deixe crescer até que dobre de volume, faça piques em forma de cruz com uma gilete ou tesoura, pincele gemas batidas na superfície e leve ao forno pré-aquecido a (200°C), até que esteja assado por dentro (pode verificar isso usando um palito de churrasco).
Isto pode demorar de 45 minutos a 1 hora e pouco, dependendo do seu forno.

Panetone Tradicional

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 tabletes de fermento biológico
  • 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 colher (chá) de sal
  • 500 g de frutas cristalizadas.

Modo de preparo

Misture em uma panela leite, açúcar, leve ao fogo até amornar, transfira para uma tigela, junte o fermento e mexa até dissolver. Adicione 1 xícara (chá) de farinha de trigo, mexendo até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 30 minutos em local aquecido.
Enquanto isso, coloque em uma panela óleo, mel e leve ao fogo por 3 minutos ou até levantar fervura; retire e espere amornar um pouco.
Junte sem parar de bater com um batedor manual, ovos, gemas, essência de panetone e reserve.
À parte, peneire em uma tigela a farinha de trigo restante com o sal, incorpore à massa já crescida o creme de ovos, alternando com a farinha de trigo, misturando sempre.
Em seguida, transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 15 minutos ou até soltar das mãos.
Coloque a massa em uma tigela, cubra com o filme plástico e deixe crescer por mais 45 minutos em local aquecido.
Em seguida, abra a massa grosseiramente com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas, enrole como um rocambole e distribua em 2 fôrmas de papel próprias para panetone com capacidade para 500 g cada uma.
Coloque a massa até a metade da altura das fôrmas e deixe crescer por mais 30 minutos.
Ligue o forno à temperatura média e leve para assar por 45 minutos ou até os panetones dourarem.

Receitas de Natal Salgadas

Deliciosas receitas de Natal salgadas


  • Arroz com banana
  • Arroz com lentilha e calabresa
  • Arroz de natal
  • Arroza Natalino
  • Arroz ao champanhe
  • Atum Grelhado
  • Batata ao creme
  • Farofa de Frutas Secas
  • Peito de Peru ao Molho Cremoso
  • Peru Recheado
Confira abaixo:

Arroz com banana

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 e meia xícaras de água fervente
  • 1 xícara (chá) de bananas fatiadas
  • Meia xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de uvas passas
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 2 xícaras de vinho
  • 200 gramas de toucinho em cubinhos
  • 3 dentes de alho espremidos
  • 1 cebola picada

Modo de Preparo

Fritar o toucinho. Adicionar a cebola e o alho, e refogar até dourar. Juntar o arroz e continuar fritando. Retirar do fogo e transferir para um refratário. Passar as bananas no vinho e na farinha de rosca. Fritar na manteiga até dourarem. Reservar. Acrescentar o vinho que sobrou ao arroz e completar com a água. Adicionar as passas, as nozes, o sal e o cheiro-verde. Mexer e cobrir com papel-alumínio.
Levar ao forno por 20 minutos. Retire, mexer bem e voltar ao forno até a água secar. Decorar com as bananas fritas e servir.

Arroz com lentilha e calabresa

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 4 xícaras de água quente
  • 2 xícaras de lentilha
  • 2 xícaras de arroz
  • 300 gramas de lingüiça calabresa
  • Pimenta e salsinha a gosto
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 caldos de carne

Modo de Preparo:

Levar ao fogo a lentilha com um pouco de água cozinhar até ficar al dente. Reservar a parte. Em outra panela fritar a cebola e a lingüiça no azeite, até a cebola ficar bem escura, (é assim mesmo isso que dá cor ao prato). Juntar o arroz, o caldo de carne, a água quente, a lentilha reservada, a pimenta e cozinhar até o arroz ficar totalmente cozido. Obs: Se necessário acrescentar mais água.

Arroz de natal

Ingredientes

  • Meia xícara (chá) de nozes moídas
  • 1/4 de xícara de uvas passas
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • Cerejas para enfeitar

Modo de Preparo

Fazer a sua moda 2 xícaras (chá) de arroz branco (somente adicionando, sal, cebola e alho, não exagerar nos temperos). Após o arroz estar pronto e morno, transferir para um refratário de vidro e misturar nozes passadas pelo processador, uvas passas e decorar com cerejas para dar um toque todo natalino. Pode acompanhar peru ou tender.

Arroz natalino

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 3 colheres (sopa) de salsa
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 200 gramas de pernil de porco picado
  • 200 gramas de linguiça em rodelas
  • 200 gramas de peito de frango picado
  • 100 gramas de uvas passas
  • ½ repolho pequeno picado
  • 1 cebola grande picada
  • 1 alho espremido
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Fritar o pernil e a linguiça no óleo. Acrescentar o frango e fritar mais um pouco. Juntar o repolho, a cebola, o alho e o colorau. Adicionar o arroz, a água e o sal. Deixar ferver e juntar as passas. Cozinhar em fogo baixo até a água secar. Salpicar a salsa por cima.

Arroz ao champanhe

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 xícara (chá) de uvas passas
  • 2 xícaras (chá) de champanhe
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 2 cubos de caldo de galinha

Modo de Preparo

Em uma panela, colocar a margarina, o arroz e as passas. Refogar por 5 minutos. Juntar a água fervente, o caldo de galinha e cozinhar em fogo baixo até secar. Acrescentar o champanhe e esperar secar novamente. Servir ainda quente.

Atum Grelhado

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 ramos de salsinha ou de alecrim
  • 2 filés grandes de atum fresco
  • 4 fatias médias de limão
  • 4 folhas de alface
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Pincelar os filés de atum com azeite de oliva, salpicar sal em toda a superfície, colocar em cada um deles um ramo de salsinha, 2 fatias de limão, embrulhar nas folhas de alface e deixar tomar gosto por 2 horas. Em seguida, desembrulhar o atum, desprezar a salsinha, a alface e as fatias de limão, dispor em uma frigideira, levar ao fogo e deixar grelhar por 10 minutos, virando de lado na metade do cozimento. Retirar assim que o peixe estiver cozido. Servir com batata cozida e Molho Holandês.

Molho Holandês:

Colocar em um refratário 2 gemas e 2 colheres (sopa) de água, bater com um batedor manual por 3 minutos ou até ficar esponjosa. Colocar o refratário dentro de uma panela com água fervente (mas sem encostar o refratário na água) e cocolheresntinuar a bater por mais 1 minuto ou até obter um creme. Aos poucos, adicionar, colher a colher, 5 colheres (sopa) de manteiga derretida sem parar de bater. Retirar, coar em uma peneira bem fina ou em uma musseline, juntar 1 colher (chá) de suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Despejar sobre as batatas e servir a seguir.

Batata ao creme

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de salsa
  • 2 xícara (chá) de leite
  • 1 pacote de sopa creme de queijo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 quilo de batatas

Modo de Preparo

Lavar as batatas, descascar e cortar em fatias de 1cm. Cozinhar em água e sal até ficarem macias, mas sem desmanchar. Escorrer. Levar ao fogo o creme de queijo dissolvido no leite, mexendo até engrossar. Se necessário acrescentar sal e pimenta. Colocar as fatias de batata em um refratário, cobrir com o creme e polvilhar com o parmesão. Levar ao forno alto por 15 minutos ou até dourar. Tirar do forno, polvilhar com salsa e servir em seguida.

Farofa de Frutas Secas

Ingredientes

  • 1 cebola (grande) picada
  • 100g de margarina (sem sal)
  • 250g de bacon (cortado em fatias)
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de ameixas pretas (picadas)
  • 1 xícara (chá) de damascos picados
  • 1 xícara (chá) de uvas passas (sem sementes)
  • 1/2kg de farinha de mandioca crua
  • Sal a gosto
  • Azeite o necessário.

Modo de preparo

Em uma panela, frite bem o bacon até dourar, derreta a margarina e refogue a cebola. Acrescente as frutas secas e continue refogando, tempere com sal, junte a farinha de mandioca de uma só vez e mexa muito bem.
Dica: Sirva para acompanhar carne (peru, lombo, tender e outras).

Peito de Peru ao Molho Cremoso

Ingredientes

  • 1 peito de peru defumado (cerca de 2,5 kg)
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 cebola grande, picada
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • ½ litro de creme de leite fresco
  • Noz-moscada e pimenta-do-reino recém-moída a gosto
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 melão tipo orange pequeno, bem maduro
  • 6 ramos de salsinha, picados.

Modo de preparo

Retire o peito de peru da embalagem, acomode-o em uma tábua de cozinha grande e, com uma faca afiada, faça talhos em toda a superfície da pele, para que ela comece a soltar. Em seguida puxe-a com as mãos, removendo-a por completo; corte em pedaços, desfie em lascas grossas e reserve.
Em uma frigideira grande e de bordas altas aqueça margarina, refogue a cebola até ficar transparente, acrescente leite, creme de leite, queijo, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, para que o queijo derreta e forme um molho levemente encorpado.
Apague o fogo e espere esfriar.
Enquanto isto, descasque o melão, remova as sementes e modele pequenas bolinhas com o auxílio de um boleador.
Coloque as lascas de peito de peru em uma saladeira grande, alternando com molho de queijos já frio e bolinhas de melão, polvilhe salsinha e sirva em seguida.
Rendimento: 8 a 10 porções.

Peru Recheado

Ingredientes

  • 1 peru (aproximadamente 2kg)
  • 1 xícara (chá) de suco de limão
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 5 dentes de alho (amassados)
  • 100g de margarina (sem sal)
  • Molho de pimenta a gosto.

Modo de preparo

Em um recipiente, misture suco de limão, vinho, mostarda, alho e pimenta. Passe esse tempero por dentro e por fora do peru fartamente e deixe marinar por 12 horas, dentro da geladeira.
Em seguida, recheie o peru com uma farofa a seu gosto, feche com palitos, amare as pernas e leve para assar por 2 horas, aproximadamente, em forno pré aquecido na temperatura de 200ºC.

quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

História do Natal




Natal, uma tradição cristã influenciada pelos princípios de outras manifestações da Antiguidade.

Em diversas culturas espalhadas pelo mundo, a celebração da passagemdo ano ou das estações é feita com o intuito de estabelecer a renovação do mundo e o revigoramento dos valores que agregam uma determinada civilização. Semelhantemente, o Natal também incorpora esse mesmo princípio de renovação ao celebrar o nascimento de uma das figuras centrais do cristianismo, Jesus Cristo. De fato, em diversas manifestações natalinas podemos também enxergar a reafirmação desse mesmo valor.

Dessa maneira, podemos observar que os princípios natalinos se configuraram em diferentes culturas ao longo do tempo. Os mesopotâmicos, por exemplo, celebravam nessa mesma época o Zagmuk. Segundo a tradição mesopotâmica, o fim do ano era marcado pelo despertar de monstros terríveis a serem combatidos por Marduk, sua principal divindade. Durante a festividade, um homem era escolhido para ser vestido e tratado como rei, para depois ser sacrificado levando todos os pecados do povo consigo.

Nas civilizações nórdicas, o Yule – marcado para o dia 21 de dezembro – marcava o retorno do sol. Para celebrar a mudança, grandes toras de madeiras eram amontoadas para a montagem de grandes fogueiras que tinham em suas labaredas a representação de novas colheitas e rebanhos a serem consumidos no ano seguinte. Marcando o início do inverno, a celebração reafirmava uma grande esperança nas novas conquistas a serem obtidas no novo ano que se iniciava.

Na Roma Antiga, a data de 25 de dezembro marcava o início das celebrações em homenagem ao nascimento do Deus Sol, conhecido como “Natalis Solis Invcti” (O Nascimento do Sol Invencível). Nessa mesma época, entre os dias 17 e 24 de dezembro, também ocorriam as festividades da Saturnália, celebração cercada de muita comida e bebida onde as normas do mundo formal eram subvertidas com o intuito de promover a renovação dos valores por meio de festas marcadas pela inversão dos padrões vigentes.

Com a oficialização do cristianismo no interior do Império Romano, várias destas datas foram incorporadas com o propósito de alargar o número de convertidos à nova religião do Estado. Nesseprocesso, o dia 25 de dezembro foi instituído como a data em que se comemorara o nascimento de Jesus Cristo. Na verdade, várias analogias entre as tradições pagãs e os valores cristãos oferecem uma grande proximidade entre os significados atribuídos a Cristo e s divindades anteriormente cultuadas.

Assim como Jesus Cristo, Mitra era reconhecida como uma grande divindade mediadora espiritual para os romanos. Da mesma forma, Jesus, considerado “O Messias”, teria a mesma função de conceder a salvação espiritual a todos aqueles que acreditassem em seus ensinamentos por meio da conversão. Com isso, a absorção dos princípios e referenciais religiosos da cultura romana influenciou na ordenação das festividades e divindades do Cristianismo.

Mesmo a Bíblia não especificando o nascimento de Cristo, as autoridades cristãs fizeram a escolha desta data, que foi mais tarde reconhecida pelo Papa Julius I (337 -352). Com o processo de expansão e regulamentação das tradições do cristianismo, o feriado natalino ganhou enorme força ao seguir o próprio processo de expansão da nascente religião. Dessa maneira, o Natal conseguiu se transformar em uma das principais datas a serem comemoradas pelos cristãos de todo o mundo.

Curiosidades do Natal
a época do natal podemos ver vários tipos de decoração, com as mais variadas cores e símbolos, representando o nascimento de Jesus. Estes enfeites podem ser distribuídos por toda a casa, com o objetivo de alegrar os ambientes bem como trazer energias positivas, ligadas ao espírito de renovação, de paz e amor que o natal nos trás.
Dentre eles temos o peixe que significa a bênção de Cristo, a casa como abrigo e proteção, o coelho que nos trás esperança, a xícara como sinal de hospitalidade, a pinha como definição de fartura e imortalidade, a pomba branca como sendo a paz, a cestinha de flores sendo os bons desejos, a ferradura como amuleto para atrair muita sorte, além de outros.

Criada para substituir pedras e maçãs
As bolas de natal são referência aos primeiros enfeites feitos nos pinheiros e carvalhos, substituindo os que eram usados – pedras e maçãs.
Dentre os principais símbolos, ou aqueles que mais vemos, podemos citar o azevinho, que simboliza a vida, o bom pressentimento, podendo ser usado nas portas das casas, nas maçanetas, em velas e na própria árvore de natal.
A estrela representa a proteção de Deus para nossas vidas, trazendo felicidade aos lares. Nem sempre são usadas com essa intenção, mas por acharem que é o próprio menino Jesus, aparecendo sempre ao topo da árvore de natal.

Símbolo da purificação
As velas também são objetos utilizados como enfeites natalinos. Elas representam a luz de Jesus Cristo, vinda até nós, pois seu fogo é purificador, regenera, renova a vida trazendo esperança.
Os presentes são uma tradição, devido aos três Reis Magos terem levado presentes para o menino Jesus. Essa é a forma mais conhecida de se representar o natal, pois todos trocam presentes, seja em suas famílias, com amigos, no trabalho.E aos que não tem condições, aos que moram em abrigos e orfanatos, estes aguardam cheios de esperança que pessoas de bem os presenteie mesmo que seja com uma visita ou com roupas usadas e alimentos.

Propagação mundial do nascimento de Jesus
Consta que o presépio foi uma criação de São Francisco de Assis, para representar o nascimento de Jesus, de forma mais realista. Escrituras da igreja católica relatam que este foi montado durante uma missa celebrada no ano de 1223, a que passaram a considerar como missa de Natal. A idéia foi tão bem simbolizada que rapidamente passou a ser adotada em outras igrejas européias, podendo também ser montada nas casas e sendo propagada por todo o mundo.
O boneco de neve é uma tradição dos países frios, onde são colocadas duas bolas, sobrepostas, para fazer o corpo, usando uma cenoura para fazer o nariz, galhos para fazer os pés e os braços, além de outros adereços para deixá-lo mais enfeitado.
Uma outra coisa interessante é a forma de se dizer Feliz Natal em outras línguas. Na Alemanha – Fröhliche Weihnachten; na Argentina – Feliz Navidad!; na Austrália – Happy Christmas; no Egito – Mboni Chrismen; na Espanha – Felices Pascuas, Feliz Navidad; nos Estados Unidos – Merry Christmas; na França – Joyeux Noel; na Índia – Shub Naya Baras e na Itália – Buon Natale.

O Natal é uma festa mundialmente conhecida, é quando os cristãos comemoram o nascimento de Jesus Cristo.
Não se sabe a origem desta data, apenas que a mesma foi oficialmente criada pelo Papa Libério, no ano de 354 d.C.
É comum que nesta data as pessoas troquem presentes, para lembrar que os três reis magos - Belchior, Baltazar e Gaspar - ofereceram presentes para o menino Jesus após o seu nascimento.
A prática de se dar presentes representa essa história, porém Papai Noel é uma menção a um bispo romano, do século V, “São Nicolau”, devido a este oferecer, no dia 6 de dezembro, donativos - às escondidas - às filhas de um homem muito pobre. Por isso existe o dia de São Nicolau, que aos poucos foi se fundindo com o período natalino.
Assim também surgiu o amigo secreto, como uma forma escondida de presentear as pessoas, e também de colocar presentes debaixo da árvore de natal, sem que ninguém saiba de quem são e quem os colocou ali.

Embrulhos de presentes sem nome
criamgrande expectativa

Existem vários tipos de presentes, mas é bom ficar atento aos gostos das pessoas na hora de comprá-los.
• Crianças são ligadas a brinquedos e existe uma grande variedade dos mesmos nas lojas especializadas. Não pense que uma roupa ou um sapato irá agradar mais os pequenos do que os brinquedos, isso é um engano e tanto.
• Jovens e adolescentes gostam muito de música e um aparelho do tipo ipood ou mp3 terá grande aceitação. Os artigos de informática, como jogos, também são bons presentes, além de roupas, sapatos, tênis, acessórios, perfumes, dentre outros.
• As mulheres costumam ser mais exigentes, peças de jóias é um agrado total. Sapatos e bolsas também são bem aceitos, além de lingeries finas, práticos perfumes e cremes.
• Como os homens são mais , preferem objetos que usam em seu dia-a-dia, como carteiras, sapatos, camisas, calças, perfumes, etc.
• Pessoas de idade mais avançada nem sempre são fáceis de agradar. É preciso estar bem atento aos gostos dos mesmos, mas os melhores são produtos que possam usar todos os dias. Perfumes, sabonetes, pijamas e camisolas são bons presentes, bem como uma deliciosa caixa de bombons finos, se este não tiver problemas de saúde relacionados aos mesmos.
• Não se esqueça de presentear as pessoas que fazem parte de sua vida, mesmo que de forma simples, como sua empregada doméstica, motorista, porteiro, zelador, lixeiro, e outros.
O importante é que a data traga renovação, alegria e paz para todos.